Blog

Il campionamento in Cristales (foto G. Boldrini)Secondo giorno a Cristales. Il lavoro programmato è stato completato con il recupero dei dati di monitorazione ambientale e riposizionamento degli strumenti al suo interno, il tutto documentato da foto. Sono state effettuate tre entrate giornaliere di circa 20′ minuti cadauna, con una puntata alla strepitosa sala degli specchi.

Ieri è stato il battesimo in Cristales per tre di noi. Tutto bene, la grotta ci ha dato un’amorevole benvenuto. Sull’onda delle fortissime emozioni assolutamente indescrivibili a parole (quindi manco ci proviamo, perché non esistono foto ne filmati che tengano), siamo entrati e usciti senza particolari sforzi.

Oggi sicuri e spavaldi pensavamo di poterla girare con i pattini in costume da “tellinaro”. Non è stato così, in maniera non tanto amorevole ci ha ricordato quanti e quali sono nostri limiti e quali sono le forze in gioco al suo interno, forze assolutamente schiaccianti. Una minima leggerezza, un dettaglio trascurato, un scelta non ponderata, in Cristales può costare cara, e lo sa bene Gaetano che al secondo giro ha faticato non poco, usando un eufemismo, per uscire. Le spiegazioni alla prossima puntata, ora siamo troppo sfatti.

Segnaliamo invece una novita sullo stato della grotta. In alcuni punti è comparsa acqua su il fondo che si deposita tra i cristalli. Nella foto Giovanni effettua un campionamento.

La giornata si è conclusa con l’inventario di tutto il materiale che in questi anni abbiamo portato a Naica. Le forti sollecitazioni d’impiego hanno decisamente lasciato il segno su alcune attrezzature che ora attendono le amorose cure di Cagiu per tornare come nuove.

Domani ci aspetta l’ultima entrata di questa giro a Naica con la discesa all’Inferno, e il nome è tutto un programma, per recuperare i campioni di gesso in crescita. L’inferno si trova a -590 ed è ancora più caldo di Cristales. Sarà uno spasso.

Enzo e Gaetano

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Cookie policy